A型(Rh+)
肉は消化不良を起こすため、あまり摂らず、鶏肉を週二程度に留めると良い。
小麦の摂り過ぎに気を付ける。
味噌、醤油、納豆などの発酵食品、大豆製品、新鮮な魚介類を多く摂る。
「体に良い」果物や野菜を多く摂り、ナッツも好きなだけ食べて良い。
緑茶を多く飲む。
体に良い食材 | 避けた方が良い食材 | |
---|---|---|
肉 | (鶏、ターキー) | 牛、豚、羊、馬、鴨 |
魚介 | 鯖、鮭、鰯、金目鯛、鱚、エスカルゴ | 帆立、蟹、海老、蛸、舌平目、鱈 |
卵乳 | (玉子、イクラ、ヨーグルト、モッツァレラ、山羊) | チーズ、バター |
豆 | 味噌、大豆、豆腐、小豆、ソラマメ | インゲン豆、金時豆、大福豆、ヒヨコ豆 |
種子 | クルミ、ピーナッツ、カボチャ、亜麻仁 | (カシュー、ピスタチオ) |
穀物 | 米、蕎麦、オーツ麦、ライ麦、アマランサス | コーン、全粒小麦、大麦 |
野菜 | タマネギ、マッシュルーム、アザミ、ブロッコリ、カボチャ、ニンジン、カブ、ホウレン草、ロメインレタス、セロリ、オクラ、エンドウ豆、ニンニク、生姜、ビーツ | ジャガイモ、竜舌蘭(テキーラ) |
果物 | ブルーベリー、サクランボ、パイナップル、グレープフルーツ、イチジク、レモン、プルーン、プラム | バナナ、オレンジ、メロン、ゴーヤ |
油 | オリーブ、発芽小麦、クルミ | (コーン、ココナッツ、綿花) |
調味料 | 醤油、パセリ、カラシ、ターメリック、大麦麦芽 | マヨネーズ、ケチャップ、ウスターソース、ゼラチン、人口甘味料 |
飲料 | 緑茶、赤ワイン | 紅茶、天然炭酸水、炭酸飲料、蒸留酒 |
痩せるためには……
- とにかくストレスを溜めない、亜鉛でストレス反応のバランスを取る
- 朝食、昼食をしっかり摂り、夜は早い時間に適量摂る
- コエンザイムQ10、Lカルチニン、ビオチン(ビタミンB7)、リポ酸、マグネシウムのサプリメントで代謝を上げる
- Lグルタミンを摂る。
B型(Rh+)
週に数回、質の良い赤身の肉を少量摂る。肉はミディアムかレアが良い。
冷たい水に棲む、脂の乗った魚を摂る。
鶏肉、とうもろこし、蕎麦、レンズ豆、ピーナッツ、ゴマ、トマトは断つ。
トマトの代わりに、ピンクグレープフルーツ、スイカを。
体に良い食材 | 避けた方が良い食材 | |
---|---|---|
肉 | 羊、ターキー | 鶏、鴨 |
魚介 | 鰯、赤魚、鮟鱇、イシモチ、(帆立、鮑) | アンチョビ、海老、貝、鰻、蛸、蟹、鱒 |
卵乳 | チーズ、山羊、(鶏卵) | ウズラ、鴨、イクラ |
豆 | (大豆、ソラマメ) | 緑豆、もやし、豆腐、小豆、ヒヨコ豆 |
種子 | クルミ | ゴマ、ピーナッツ、カシュー、ピスタチオ、カボチャ、ヒマワリ |
穀物 | 米 | 小麦、コーン、ライ麦、蕎麦 |
野菜 | ニンジン、シイタケ、生姜、サツマイモ、ブロッコリー、芽キャベツ、ケール | トマト、カブ、カイワレ、黒オリーブ、アロエ |
果物 | パイナップル、スイカ、プラム | 柿、アボカド、ザクロ、ゴーヤ |
油 | オリーブ | コーン、ココナッツ、ゴマ |
調味料 | カレー粉、パセリ、甘草(リコリス) | 砂糖、胡椒、ケチャップ、ウスターソース、コーンスターチ、化学調味料、人口甘味料 |
飲料 | 緑茶 | 炭酸飲料、蒸留酒 |
痩せるためには……
- 鶏肉、小麦、ライ麦、とうもろこし、蕎麦、ゴマ、ピーナッツを摂らない
- 乳製品は低脂肪乳や無脂肪を選び、チーズは柔らかいものを選ぶ
- 魚を週に数回食べる
- マグネシウムやビオチン(ビタミンB7)の不足に気を付ける
- ビールを控える
O型(Rh+)
週に数回、質の良い赤身の肉を少量摂る。肉はミディアムかレアが良い。
冷たい水に棲む、脂の乗った魚を摂る。
「体に良い」果物や野菜を多く摂り、間食はナッツやドライフルーツで。
小麦は摂らない。オーツ麦も避けるとより良い。可能な限り、乳製品も摂らない。
とうもろこし、レンズ豆、ピーナッツ、ジャガイモは避ける。
他の豆類は、摂るなら控えめに。
体に良い食材 | 避けた方が良い食材 | |
---|---|---|
肉 | 牛、羊、牛レバー | 豚 |
魚介 | 赤魚、鱈、(鰤、金目鯛、舌平目) | タコ、イカ、アワビ、巻貝 |
卵乳 | (モッツァレラ、バター) | 牛乳、チーズ、ヨーグルト |
豆 | (小豆) | インゲン豆、金時豆、大福豆、レンズ豆 |
種子 | クルミ、カボチャ | ピーナッツ、栗、カシュー、ピスタチオ、ヒマワリ |
穀物 | (発芽小麦) | 小麦、大麦、コーン |
野菜 | タマネギ、ホウレン草、生姜、海草 | ジャガイモ、キュウリ、カリフラワー、ピクルス、シイタケ、マッシュルーム、黒オリーブ |
果物 | バナナ、ブルーベリー、サクランボ、プルーン、マンゴー、イチジク、プラム | オレンジ、ミカン、メロン、梨、キウイ、アボカド、ココナッツ、ゴーヤ |
油 | オリーブ、亜麻仁 | コーン、ココナッツ、ヒマワリ、綿花、紅花 |
調味料 | ダルス(海藻)、(リンゴ酢) | 砂糖、酢、胡椒、ケチャップ、ウスターソース、コーンスターチ、人口甘味料、化学調味料 |
飲料 | (緑茶、天然炭酸水、赤ワイン) | コーヒー、炭酸飲料、蒸留酒、(白ワイン) |
痩せるためには……
- 食事を抜かない
- 適度な運動
- 小麦、ジャガイモ、とうもろこし、豆類を断って、サツマイモ、カボチャ、根菜を摂る
- 抗酸化野菜や果物を欠かさない
- 魚、特にオメガ三系脂肪酸の不足に気を付ける
- 砂糖、人口人口甘味料を摂らない
- コーヒー、タバコ、アルコールを控える
- 女性は、女性ホルモンが不足すると、炭水化物依存が起こりがち
AB型(Rh+)
赤身の肉は適量で、摂りすぎに注意。
鶏肉、とうもろこし、蕎麦、避けた方が良い白身魚は避ける。
冷たい水に棲む、脂の乗った魚を摂る。
味噌、醤油、納豆などの発酵食品、大豆製品、新鮮な魚介類を多く摂る。
ニンジン、ホウレン草、ブロッコリーを摂る。
体に良い食材 | 避けた方が良い食材 | |
---|---|---|
肉 | ターキー | 豚、鶏、鴨、馬 |
魚介 | 鰯、鮭、鰯、鮪、金目鯛、エスカルゴ | 鰤、エンガワ(オヒョウ)、鱈、鰻、蛸、蟹、牡蠣、鱒、鱚、舌平目、アンチョビ |
卵乳 | 卵白、ヨーグルト、チーズ | ブリーチーズ、イクラ |
豆 | 味噌、うずら豆 | 緑豆、もやし、小豆、ササゲ、ソラマメ、金時豆、ヒヨコ豆 |
種子 | クルミ、ピーナッツ、亜麻仁 | ゴマ、芥子、ヘーゼル、カボチャ、ヒマワリ |
穀物 | 米、オーツ麦、アマランサス | コーン、蕎麦 |
野菜 | タマネギ、マッシュルーム、サツマイモ、キュウリ、ブロッコリ、カリフラワー、舞茸、ニンニク、ケール、ビーツ | カブ、ピーマン、カイワレ、黒オリーブ、アロエ、ハラペーニョ |
果物 | ブルーベリー、サクランボ、キウイ、葡萄、グレープフルーツ、パイナップル、スイカ、イチジク、プラム | バナナ、柿、アボカド、ゴーヤ、ザクロ |
油 | オリーブ、亜麻仁、クルミ | コーン、ゴマ、綿花 |
調味料 | カレー粉、パセリ | 酢、砂糖、胡椒、ケチャップ、ウスターソース、ゼラチン、ピクルス、八角、人口甘味料 |
飲料 | 緑茶、(天然炭酸水、ビール、ワイン) | コーヒー、紅茶、炭酸飲料、蒸留酒 |
痩せるためには……
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